Самые удивительные и необычные бабочки мира

Удивительные существа — бабочки! Сидя в кругу лепестков, они завораживают потрясающей природной гармонией этого сочетания — цветок на цветке! Полет бабочки кажется танцем в воздухе, настолько разнообразны движения этих порхающих цветов. Медленное парение вниз внезапно сменяется резким взлетом вверх, где бабочка начинает вдруг кружиться в безудержном ритме только ей слышимой мелодии. И вдруг она застывает на месте, чтобы через мгновение плавными изгибами снова украшать пространство.

Почему-то считается, что самые красивые — это экзотические бабочки. На самом деле и в России можно увидеть бабочек, которые поразят и красотой, и размерами. Одна из них — Махаон (или по-научному Papilio machaon), который водится практически на всей территории России, за исключением разве что районов с вечной мерзлотой. Это, пожалуй, самая красивая бабочка России: ярко-желтые крылья с черным рисунком, а по ним — ярко-синие и красные пятна создают очень гармоничный узор.

 

Махаон относится к роду Парусников — Papilio. Парусники вообще бабочки необычные. Ведь среди них есть как самые распространенные — Махаон, Аполлон, Парусник Лови (Papilio lowii), так и редкие бабочки, как например, Желтый хвостоносец или Подалирий (Iphiclides podalirius). Большинство из них имеет размах крыльев 6–13 см — это очень приличные для бабочек размеры. А вот знаменитый Парусник орнитоптера королевы Александры имеет размах до 28 см — он практически с птицу размером!

 

Парусник Нирей или Papilio nireus имеет средний размах крыльев около 12 см, но зато в полете просто невозможно оторвать глаз от переливчатых крыльев, которые с каждым взмахом меняют цвета и оттенки.

 

У Парусника Палинур (Papilio palinurus) крылья в полете раскрываются на 8–10 см. Густая черно-зеленая окраска с радужными полосами, и удлиненные, словно хвостики, задние крылья превращают Парусник Палинура в диковинное растение, чудесным образом вспорхнувшее со своего места и решившее немного попутешествовать, посмотреть мир и украсить его.

 

На редкость необычные, удивительные бабочки потрясают разнообразием размеров. Если многие бабочки экзотических стран размерами больше напоминают птиц, то их родственницы умеренных широт очень экономны. Так, самая маленькая бабочка в мире — Ацетозея (Johanssonia acetosea) — водится на островах Британии, ее крылышки в развернутом виде редко достигают 3 мм. Нежно-голубая, с белыми фестонами по краям эта бабочка, несмотря на размеры, очень эффектно выглядит, особенно когда присаживается на растение и то складывает, то раскрывает крылья.

 

И, наконец, одной из самых удивительных бабочек считается Грета (Greta morgane) — она поражает исследователей чешуекрылых своими крыльями, большая часть поверхности которых абсолютно прозрачна! Бабочка, сквозь которую виден окружающий мир — это ли не чудо! Обитают эти небольшие создания с размахом крыльев до 6 см в дождевых лесах тропического и субтропического пояса.

 

×