Бабочки и приметы

Бабочки настолько распространены на нашей планете, что нет, пожалуй, народа, у которого бы не существовало примет о бабочках.

Начнем с российских просторов. Практически всюду водятся в России небольшие бабочки, которые многие привычно называют мотыльками. А вот в Калужской области таких бабочек называют «душками». Есть примета, что в них переселились душ умерших, и не раз люди замечали, как во время первых поминок в доме неизвестно откуда появляется душка. Естественно, что убивать или выгонять эту бабочку не стоит.

Когда летом над деревенскими лугами порхает множество капустниц — Pieris brassicae из семейства Белянок, — то это считается доброй приметой в Средней и Южной России: год будет урожайным на мед. Интересно, что в странах Тихоокеанского региона капустницы тоже предвещают обильное цветение медоносов: наверняка этому явлению есть какое-то биологически грамотное объяснение, но все же в виде приметы оно звучит интереснее и загадочнее.

 

В Японии бабочка в целом считается хорошей приметой, но любовь японцев к конкретике уточняет: что именно это событие означает — подскажет цвет бабочки. Желтая или золотистая бабочка приносит деньги. Если незадолго до прихода гостя в дом туда залетела белая бабочка, то гость явился с добрыми намерениями и чистыми помыслами. Если японец увидит бабочку, кружащуюся над его головой, то он будет рад этому, поскольку бабочка в данном случае сулит позитивные перемены в жизни и доходах. Неплохой повод подарить бабочку японским партнерам: пусть желтая Phoebis Philea или золотисто-охряная Consul Fabius станут счастливыми предзнаменованиями!

 

В графстве Глостершир на юго-западе Англии ждали первых весенних бабочек. Там до сих пор живо поверье, что первая увиденная бабочка подскажет, как пройдет год. Если первой навстречу полетит белая или светлая бабочка, то жители графства радостно говорят: «Будешь весь год есть белый хлеб». Темная же бабочка «приносит» в дома обычный, черный хлеб. Примета эта идет из давних времен. Когда-то белый, то есть чистый пшеничный хлеб, был доступен либо богатым людям, либо тем, кто внезапно ловил удачу за хвост. Ну а беднякам или тем, чья жизнь не менялась, так и приходилось довольствоваться привычным черным хлебом из грубой муки.

В некоторых местностях считается, что бабочка красного цвета или с преобладанием его в окрасе — признак грядущего изменения семейного состояния. Незамужним, увидевшим такую бабочку, следует хорошенько задуматься о готовности приданого: скоро будет сватовство. Молодой жене, недавно обретшей супружеское счастье, тоже следует ждать перемен: прилетевшая, а уж тем более севшая на молодую жену бабочка извещает о скором пополнении в семействе.

 

В северных странах бабочек связывают, скорее, с загробным миром, считая, что это души предков, прилетевшие пообщаться или передать какую-то весть. А вот в южных странах бабочки олицетворяют жизнь. Там, когда бабочка залетает в дом, дают ей некоторое время полетать, наблюдают за ее цветом и полетом (чем красивее полет, тем больше удачи принесет она с собой), а затем стараются поймать нежную гостью. Ловить нужно бабочку исключительно руками и на лету. Самые ловкие получают шанс на исполнение желания: нужно бережно придерживать бабочку за брюшко или основание крыльев, ни в коем случае не повредив нежные крылышки-лепестки, загадать сокровенное и выпустить бабочку по направлению к солнцу. Все, теперь остается только ждать дня, когда желаемое наконец-то станет явью. Хорошая примета, и было бы здорово, если бы она распространилась по планете, даря надежду на счастье и исполнение желаний!

×